развлекай.рф

бочка – лучший выбор для настаивания вина

   Уже несколько тысячелетий вино является незаменимым напитком на праздничных столах, как на пирах средневековых королей, так и на современных домашних посиделках. Поэтому этому напитку уделяется много внимания при изготовлении и хранении. Настаивается вино в бочках годами и с каждым годом становится все лучше, приобретая всё больше вкусовых качеств и ароматических свойств.

    Дубовые бочки способствуют циркуляции и испарению воздуха сквозь микропоры волокон древесины, тем самым насыщают вино кислородом и придают ему мягкость. В таких деревянных ёмкостях напиток достигает нужной консистенции, набирает свою крепость и насыщенный аромат. Казалось бы, дерево не самый прочный материал, который гниет и раскисает от переизбытка влаги, но это не относится к дубу. Дуб – очень твёрдый и долговечный материал, который в качестве бочки может прослужить несколько десятилетий, а в лучшем случае и более ста лет.

   В отличие, например, от сосны дуб не выделяет смол или соков, поэтому никак не может испортить вкус вина. Естественный аромат бочки напоминает запах свежего горячего хлеба и ванили, который и передается в вино. Настоящие ценители скажут, что дубовые бочки для вина как нельзя лучше насыщают и, можно сказать, создают неповторимый вкус «божественного» напитка. Но они используются в основном для дорогих вин, более дешёвые бродят и настаиваются в других ёмкостях, что конечно же отражается на его качестве.

   Бочка может использоваться несколько раз. Вино настаивается до года, а одной бочке лучше всего хранить один и тот же сорт напитка. Когда она выдыхается, её все еще можно использовать, например, для производства виски. Бочки из дуба изготавливаются очень тщательно, а древесина проходит длительную подготовку. При изготовлении не используется молодой дуб, у дерева должен быть довольно солидный возраст. Затем, после срубки и сортировки, дерево несколько лет должно еще полежать и подсохнуть. После прохождения определенного времени древесина колется вдоль волокон, чтобы сохранить прочность, которая уменьшается при пилении. Каждому бруску придается особая форма, узкая по краям и широкая посередине. Затем бондарь собирает своё творение. Цепляется металлический обруч, тогда изделие становится похоже на раскрытый цветок. Во время этого процесса происходит обжиг внутренней части бочки разных степеней, что даёт выбор для нужд потребителя. Потом по специальной технике одеваются остальные кольца, крышки и кран. И бочка готова для активного использования, чтобы дарить людям изысканное вино.

   Нравится? расскажите друзьям:
Нравится

12.11.33
теги: разное
читайте также:
<< Собственный бассейн Ксения Царицина>>
развлекай.рф - фото приколы, видео и картинки с юмором.