развлекай.рф

Крым — край голубых холмов

Коктебель, или по старому названию Планерское, край бескрайних виноградников у подножия горы Карадаг, воздух которого как-будто пропитан свободой. Уже само старое название Планерское - будто голос ветра, наполняющий паруса качающихся у причала кораблей и крылья, скользящих почти круглый год в небе над ним, легких и быстрых дельтапланов. Коктебель же, в переводе с тюркского и означает «край голубых холмов» - такими простыми словами описывая просторы этого ветреного и открытого края. Громада Карадага прикрывает поселок с запада и создает свой удивительный и непохожий ни на что микроклимат. Карадагский биосферный заповедник, открытый для посещения только организованных групп, является природоохранной зоной и местом произрастания десяткой уникальных трав и растений.

Расположен Коктебель в 20 км от Феодосии и основателем его считается врач Юнге, который приобрел здесь землю, планируя основать курорт, но чрезмерные затраты вынудили его через некоторое время продать долину по небольшим участкам под дачи. Так, в начале двадцатого века здесь купил землю под дачу Максимилиан Волошин, благодаря которому с тех пор за поселком закрепилась слава творческого источника вдохновения для многочисленных людей искусства, посещавших его. В доме Волошина, превратившего его в своеобразный Дом отдыха для творческой интеллигенции, побывали такие великие люди, как Брюсов, Булгаков, Горький, Грин, Гумилев, Цветаева. Атмосфера Коктебеля и сейчас пропитана духом творчества, поэзии, искусства. Именно здесь были написаны некоторые стихи Цветаевой. Начиная с весны, множество неординарных и творческих людей посещают поселок. Здесь и художники, и скульпторы, и резчики по дереву, и конечно музыканты. Такого обилия уникальных изделий декоративно – прикладного искусства, как здесь, Вы не встретите больше нигде в Крыму!

Мастера и художники по тканям, камням, мелким изделиям из натуральных материалов, съезжаются сюда со всех уголков бывшего союза. Каждый год в августе-сентябре здесь проводится серия джаз-фестивалей и тогда на узких улочках Коктебеля можно встретить самых разных известных и не очень музыкантов со всеми видами существующих на Земле музыкальных инструментов. В это же время, в поселке проводится, уже ставшая традиционной «Подзаборная выставка» художников, размещающих свои картины прямо на заборе в одном из маленьких переулков поселка. И все это шумное творческое сообщество бурлит, затягивает и увлекает, никого не оставляя равнодушным.

Добавьте к этому прекрасный климат, ласковое море, величественную громаду Карадага с волшебной аркой Золотых ворот, мыс Хамелеон, меняющий свой цвет по десять раз на день и цены на жилье для любого кошелька и Вы поймете, что подобного Коктебелю места Вы не найдете нигде. Только здесь можно почувствовать тот удивительный привкус свободы, окунуться в пеструю дружелюбную толпу, вкусить ароматного коктебельского вина на пляже или просто потанцевать под волнующие переливы саксофона вечером на берегу моря.

   Нравится? расскажите друзьям:
Нравится

12.11.33
теги: голубые холмы край Крым
читайте также:
<< Как украсить интерьер с помощью текстиля? Счастливое замужество для прочной семьи>>
развлекай.рф - фото приколы, видео и картинки с юмором.